先说优点,门槛低,流量大,行业广,新媒体营销门槛低是因为可以利用的平台很多,图文平台有头条,知乎,公众号,百家,搜狐,而视频类平台有抖音,快手,小红书,B站,视频号,好看视频,西瓜视频等,而这些平台只需要一个手机号,一台设备,就可以进行内容,无论是个人,还是企业,都可以运用自媒体平台进行营销,卖货,打造品牌影响力。他的成本近乎为零,我以前在各种制造业做过设备的新媒体营销。每个星期写三篇文章,一年下来获得了上百个的客户询盘,成交了几十个客户,为企业带来了几百万的收益。而这个内容的制作成本除去我的工资之外,几乎没有。新媒体平台流量很大,以上的几个平台都有上亿规模的用户群体。涉及各行各业,从里面找到自己的精准客户就是我们的目的。因为你已经明确了,使用你的产品,或者你服务的精准客户就在里面。新媒体营销适合于各种领域。制造业。服务业农业。农林牧副渔产业。日用品消费。旅游。等行业都可以通过新媒体来完成营销。但是新媒体流量很大,也不一定全部适合于你的产品或者服务,下面说一下新媒体营销的缺点。竞争大,成本高,很难转化。因为新媒体营销门槛很低,所以很多企业或者个人拥入新媒体平台,所以造成竞争压力很大。同样的内容,你没有创意就很难获得用户的认可,让用户耳目一新。就会造成内容制作成本会较高。会写文章,会做视频的,未必懂营销,懂营销的也未必会写出贴近用户的文案内容。这样就造成营销和内容的不关联。以一个企业来说,他同时需要营销人员和文案人员,相互配合,共同完成产品新媒体营销。下面老官跟朋友们分享一下,新媒体营销的几个步骤。新媒体营销说白了,就是运用新媒体的营销方式,他的本质就是营销。就是卖货。卖货的前提是你的产品能满足什么样的人群?那么我们就应该去那个人群的流量池里面去吸引他们。卖点的挖掘。有人的地方就有需求。看到大街上人来人往的人群。他们之所以会停下脚步来看,实体店的广告是因为他们的产品符合,他们当下的需求。比如说脆皮烤鸭,很远的地方就飘来香味。来吸引顾客到店。这个过程当中。烤鸭的卖点就是烤鸭味道好。如何通过卖点来获得更多的用户呢?我们逛街的时候会闻到脆皮烤鸭的香味,那么这个香味就是体现卖点的一种方式,吸引到多少人取决于它的香味有多浓?通过独特的香味吸引到有需求的顾客,跟随香味来到烤鸭店。以上是通过线下体现产品卖点的方式。如何通过新媒体来体现脆皮烤鸭的卖点呢?线上新媒体烤鸭的卖点可并不只是香,味道好。而可能是一种过程体验。通过短视频的内容可能会比图文的内容更好看。简单构思,一个脚本分析一下。拿一台手机,放在制作脆皮烤鸭的前面,后面的背景就是排队买烤鸭的人群,每个不同的客户出现在视频当中,你可以设置一个问题。问顾客对于烤鸭有什么建议?或者你直接找几个美女小哥哥小姐姐,让他们来买烤鸭。去贡献内容。无论客户回答得怎么样,你都送他一点好处。比如说五块钱的现金券,用来折扣购买烤鸭的金额。一个烤鸭30块钱,而他通过折扣可以25块钱买到,自己认为占了便宜,并且你还能够收获到一条关于烤鸭的建议。还有拍视频把这个过程拍了下来,发布到短视频平台获得更多的同城流量,吸引附近用户来实体店购买烤鸭,或者在,线上下单成交。线下烤鸭的卖点是味道好而线上是体验过程。场景不一样,营销的卖点也不一样。

新媒体营销缺点,新媒体营销考试题目及其答案

新媒体营销缺点有那些

尹振彬:新媒体营销的优势与弊端有哪些?

新媒体与传统媒体相互促进又相互兼容,新媒体是无法完全替代传统媒体,它是传统媒体的延伸和优化,相互弥补双方之间的弱势与弊端。新媒体借助互联网技术进行品牌宣传、定位、曝光等营销技巧,吸引流量传递价值,最终实现价值与金钱的转换,俗称“变现”。那么新媒体营销有哪些优势与弊端?

【1】新媒体营销优势

(1)流量大、渠道多样

如今流量平台最大、最多的平台就是抖音,也是最火爆的新媒体营销方式,微信平台拥有8亿用户,覆盖全国各地。、抖音用户有6亿等等。不同的平台营销方式有所不同,渠道多样。小红书多以图文的形式,抖音、西瓜视频、快手等以短视频为主流方式。头条号、搜狐号、百家号、企鹅号等以文章为主的形式。

(2)门槛低,选择多

新媒体行业对从业者要求低,没有学历、经验、技能的要求,并且上手快,易操作。在头条号、企鹅号、百家号、搜狐号、大鱼号等发表文章不需要发布者文字表达华丽、逻辑思维通畅、描述方式有技巧,只需要文章内容吸引人、就能获得好的流量,门槛非常低。自从进入了5G时间,各种各样的新媒体平台像春天的竹笋一样冒出来,为新媒体从业者提供了多种多样的营销渠道和方式。

(3)行业广,全面覆盖

如今的互联网时代,人人都有手机、人人都会操作各种新媒体平台。无论是制造业、服务业、农业、畜牧业、旅游业等都可以通过新媒体平台进行营销。并且用户覆盖各个年龄层20-30岁、0-40岁、40-50岁、50-60岁等,无论是中国、美国、英国、俄罗斯只要有网络都能接收到营销策略与广告。

【2】新媒体营销的弊端

(1)缺乏信任、客户难以心动

很多客户奉行“眼见为实,眼不见为虚”,无论产品宣传的有多好,功能有多全,只要顾客没有实际触摸到、体验到,吸引不了客户、调动不起来消费动机。

(2)广告效果限制

新媒体广告多以展现于各大新媒体平台,其营销效果和广告效果会有电脑、平板、手机屏幕的限制、其色彩、声音效果、创意有很多的局限。

(3)难转化、流量难以变现

新媒体营销的最终目的是把粉丝经济、私域流量转化为利润,从而实现低成本高汇报的目的。但是并不是发几篇文章、几条视频就会有流量、粉丝,而是整个团队相互配合,争取把私域流量转化为公域流量、收集粉丝实现最终目标的流量转化。难就难在如何抓住客户欲望,团队组织协调与配合?

新媒体营销考试题目及其答案

答案均来自本人收集整理,未经授权禁止转载,还需要其它答案的同学,可以直接发私信哦,私信都会一一回复的,评论不回复哈!

1、【单选题】新媒体(newmedia)是()年由美国戈尔德马克率先提出来的,它是相对于传统媒体而言的。

A、1967

B、1976

C、1970

D、1984

答案:1967

--------------------------------

2、【单选题】下列哪项不属于新媒体的特征?

A、互动性

B、及时性

C、共享性

D、新颖性

答案:新颖性

--------------------------------

3、【多选题】通常采用的新媒体营销包括()

A、微信营销

B、微博营销

C、论坛营销

D、社群营销

答案:微信营销社群营销论坛营销微博营销

--------------------------------

4、【多选题】下列哪些属于新媒体营销的特点?()

A、去中心化

B、传播速度快

C、目标受众精准

D、互动性强

答案:去中心化;

传播速度快;

目标受众精准;

互动性强

--------------------------------

5、【多选题】策划新媒体营销活动时,应遵循下列哪些原则?()

A、趣味

B、利益

C、互动

D、个性

答案:趣味;

利益;

互动;

个性

--------------------------------

6、【多选题】借势营销可以借力于()

A、社会热点

B、娱乐新闻

C、媒体事件

D、产品信息

答案:社会热点;

娱乐新闻;

媒体事件

--------------------------------

7、【判断题】互动营销是指企业在营销过程中充分利用消费者的意见和建议,用于产品或服务的规划和设计,为企业的市场运作服务。

答案:√

--------------------------------

8、【判断题】IP营销的本质是建立品牌与消费者之间的沟通桥梁,通过IP营销把IP注入到品牌或产品中,赋予产品温度和人情味,通过这一沟通桥梁大大降低了人与品牌之间和人与人之间的沟通门槛。

答案:√

--------------------------------

9、【判断题】明星能跨界,从相声界到影视界,企业也能跨界,从工业品到消费品,但是营销不能跨界。

答案:×

--------------------------------

10、【简答题】什么是新媒体营销?

答案:利用新媒体平台进行营销的模式就是新媒体营销。从本质上来讲,新媒体营销是通过对目标受众的精准定位,在新媒体上面所发布的,影响特别广泛的一些信息,使大家参与到具体营销活动的互动中,来向消费者传递一些概念、观点或者是思路,从而呢,达到企业商业策略的渗透,实现品牌宣传和产品销售的目的。我们通常采用的新媒体营销有微信营销、微博营销、论坛营销和社群营销,还有视频营销和APP营销等等。

--------------------------------

11、【简答题】什么是饥饿营销?

答案:饥饿营销是指商品提供者有意调低产量,以期达到调控供求关系、制造供不应求“假象”、维持商品较高商品利润率和品牌附加值的目的。强势的品牌、讨好的产品和出色的营销手段是饥饿营销的基础。饥饿营销的最终目的是让品牌产生附加值,但这一附加值有正负之分,饥饿营销是把双刃剑,使用得恰当可以使原来就强势的品牌产生更大的附加值,使用得不恰当将会对其品牌造成伤害,从而降低其附加值。

--------------------------------

12、【简答题】请比较病毒营销与口碑营销。

答案:病毒营销与口碑营销的核心都在于传播的魅力,它们的区别在于,病毒营销是由公众自发形成的传播,其传播费用远远低于口碑营销;传播方式主要依托于网络,传播速度远比口碑传播快。

--------------------------------

13、【简答题】请分析社群营销与会员营销的异同。

答案:社群营销与会员营销类似,品牌方把活跃度较高的忠实用户聚集起来,针对忠实用户的表现给予不同于普通用户的权益,以加强忠实用户的忠诚度,为企业的品牌推广、产品推广、公关事件等活动提供支持。

--------------------------------

1、【填空题】图文消息正文只能包含()投票

答案:一个

--------------------------------

2、【判断题】微信支付:在15个工作日内进行审核

答案:对

--------------------------------

3、【判断题】银行卡转账:在3-5个工作日内进行审核。

答案:×

--------------------------------

4、【判断题】微信公众平台投票功能,已对所有公众帐号开放。

答案:正确

--------------------------------

5、【判断题】群发图文消息的标题上限为32个字节。

群发图文消息的标题上限为32个字节。()

答案:错误

--------------------------------

6、【判断题】群发内容中需添加文字 图片 视频,可先在“素材管理”中设置图文消息,然后群发时选择“图文消息”类型即可。

答案:对

--------------------------------

7、【判断题】群发消息内容目前支持群发的内容:文字、语音、图片、视频、图文消息。

群发消息内容目前支持群发的内容:文字、语音、图片、视频、图文消息。()

答案:正确

--------------------------------

8、【简答题】微信的特点有哪些?

答案:特色聊天功能,多平台,省流量。

--------------------------------

9、【简答题】微信与微博的区别有哪些?

答案:人群定位、

互动形式、

精准营销。

--------------------------------

1、【填空题】微信服务号发给粉丝的消息,会显示在()中。

答案:粉丝的聊天列表

--------------------------------

2、【填空题】微信公众账号群发消息时,语音限制:最大5M,最长()秒,支持mp3、wma、wav、amr格式。

答案:60

--------------------------------

3、【填空题】图文消息正文只能包含()投票

答案:一个

--------------------------------

4、【填空题】微信公众平台分为2种模式,分别是编辑模式和()

答案:开发模式

--------------------------------

5、【填空题】服务号(认证用户、非认证用户)1个月(按自然月)内可发送()条群发消息。

答案:4

--------------------------------

6、【判断题】微信认证的年审认证流程、资费、审核标准与首次认证一致

答案:正确

--------------------------------

7、【判断题】微信认证300元费用支付方式使用企业对公账户打款到腾讯公司的对公账户。

答案:√

--------------------------------

8、【简答题】微信订阅号、服务号、企业号和小程序有哪些特点?

答案:订阅号用于推广信息,服务号用于提供服务,企业号是企业内部联络,小程序链接到APP。

--------------------------------